WERKZEUGE

Alle verfügbaren Werkzeuge im Überblick. (Je nach Version stehen Ihnen möglicherweise nicht alle Werkzeuge zur Verfügung)

GRUNDFLÄCHE

Wählen Sie dieses Werkzeug, wenn Sie Umfang, Fläche oder Volumen eines Grundrisses berechnen wollen. Wenn Sie in den Einstellungen eine Dicke angeben, wird anhand dieser Eingabe die Kubatur ermittelt.

FASSADENFLÄCHE

Wenn Sie eine Fassadenfläche anhand einer Ansicht oder eines Fotos berechnen wollen, wählen Sie dieses Werkzeug. Die weiteren Funktionen gleichen dem Grundflächen-Werkzeug.

Wandfläche

Hier können Sie eine Wandfläche berechnen. Benötigt wird die Angabe der Höhe, optional können Sie eine Dicke angeben, um das Volumen zu ermitteln.

RAUMWERKZEUG

Berechnet einen Raum (Wand + Decke). Die Angabe der Höhe wird benötigt, die anderen Einstellungen gleichen dem Wandflächen-Werkzeug.

LÄNGE BERECHNEN

Wenn Sie eine Länge oder einen Streckenzug berechnen möchten, wählen Sie dieses Werkzeug. Tippen Sie einfach die gewünschte Strecke ab.

ÖFFNUNG & LAIBUNG

Wenn Sie Fenster oder andere Flächen in einer Ansicht abziehen wollen, wählen Sie dieses Werkzeug. Zieht die Öffnung ab und fügt eine 3-Seitige Laibung hinzu.

MANUELLE ÖFFNUNG

Für manuelle Abzugsflächen. Einfach die Maße der abzuziehenden Fläche eingeben und bestätigen. Eine grafische Darstellung gibt es hier allerdings nicht.

Manuelle Werte

Hier können Sie eine Formel angeben, die dann ganz normal berechnet wird. Geben Sie die Formel in der Zeile ein, in der das Ergebnis erscheinen soll.

Schräge Flächen

Mit Hilfe des Neigungswinkels (alpha) können Sie hier schräge Flächen einfach berechnen. Für eine Volumenberechnung einfach Dicke angeben.

GRABEN / Fundament

Durch die Eingabe von Tiefe, Breite und Höhe können Sie hier einen Graben bzw. Fundamentgraben berechnen.

Punkthöhe / Anzahl

Hier können Sie Punkte für Stützpfeiler, etc. zählen und addieren.

TREPPENUNTERSICHT

Berechnet eine Treppenuntersicht. Geben Sie Breite und Höhe an und tippen Sie die Mittellinie (Ganglinie) der Treppe nach.

UNTERZUG

Berechnen Sie einen Unterzug, indem Sie Breite und Höhe angeben.

Textwerkzeug

Mit diesem Werkzeug können Sie Notizen am Plan hinzufügen.